Seit erster Generation.
Pure Tradition.
Familie Rogg seit dem ersten Tag
1846
Geburtsstunde
Der Landwirt und Frachtfuhrmann Andreas Rogg gründet mit 51 Jahren die heutige Familienbrauerei ROGG. Gleichzeitig wird, um einen gewissen Absatz zu sichern, unser heutiges Stammhaus Brauereigasthof Rogg eröffnet.
1847
Tradition verpflichtet
Der Sohn von Andreas „Franz-Josef“ legt die Prüfung als Braumeister ab und hilft seinem Vater im Brauereibetrieb.
1884
Trauer um Franz Josef Rogg
Nach Franz Josef’s Tod übernimmt Ernst Rogg I, die Braustätte. Der Ausstoß hat sich seit Gründung der Brauerei kontinuierlich gesteigert und erreicht jetzt schon 50.000 Liter.
1892
Gasthof Verpachtung
werden die Aufgaben und Verantwortung neu verteilt und die Brauerei-Gaststätte wird für 500 Goldmark unterverpachtet. Weitere Gasthäuser kommen hinzu.
1912
Ernst ll
Nach dem Tod von Ernst I übernimmt Ernst II die Zügel des Betriebs.
1918
Erster Lastwagen
Der erste Lastwagen wird angeschafft, welcher dann 1939 zum Kriegseinsatz requiriert wird.
1920
Bau
In diesem Jahre wird der Grundstein des heutigen Sudhauses gelegt, das im Laufe der Zeit mehrfach erweitert wird.
1939
Kriegszeit
Während Ernst II im Krieg ist, führt seine Frau Hilda die Brauerei durch die Rationierungs- und Dünnbierzeit.
1945
Feindliche Übernahme
Die Brauerei wird von Franzosen besetzt, die auch noch die allerletzten Biervorräte aufbrauchen.
1946
100 Jahre Brauerei Rogg
Die Brauerei bleibt zunächst geschlossen! Zum 100 Jährigen Jubiläum ist kein Tropfen Bier im Keller. – Ein trockenes Fest –
1947
Neuanfang
Es wird wieder ganz von vorne begonnen. Die bis zum Krieg betriebene Mälzerei bleibt geschlossen. Das Malz wird ab sofort von umliegenden Mälzereien bezogen. Die beiden anderen Lenzkircher Brauereien Hirsch und Löwen bleiben für immer geschlossen.
1950
Nachkriegszeit
In den Nachkriegsjahren kann kaum etwas investiert werden, bis das deutsche Wirtschaftswunder einen erneuten Aufschwung erlaubt.
1951
Regionale Unterstützung
Stiftet Ernst II den Hauptpreis für das traditionsreichste Fußball Pokalturnier des Schwarzwalds und gründet somit das Rogg-Pokal-Turnier
1961
Erweiterung Flaschenabfüllung
Füllereierweiterung und Modernisierung beginnt. Die Flaschenfüllerei hat damals eine Leistung von rund 600 Flaschen pro Stunde.
1962
Neuer Gärkeller
Ein neuer Gärkeller mit 6 mantelgekühlten Aluminium-bottichen wird errichtet, der schon 12 Jahre später durch neue Edelstahl- Gärtanks ersetzt wurde.
1968
Sudhaus Erweiterung
Das Sudhaus wird auf 5 Geräte erweitert. Dadurch ist es möglich, alle 3 Stunden 30 Hektoliter Bierwürze zu produzieren.
1969
Libella
Die Limonadenproduktion wird aufgenommen. Anfangs noch als Eigenmarke, die wenig später durch die Markenlimonade Libella ersetzt wird.
1971
EDV
Die Büroarbeit wird mit der Anschaffung einer EDV Anlage (Lochstreifen) sehr erleichtert.
1974
Neue Edelstahl Gärtanks
Der Gärkeller für untergäriges Bier wird erneuert und mit Edelstahl- Gärtanks ausgestattet. Diese sind auch heute noch Stand der Technik.
1986
Helles Hefeweizen
Beginn mit der Produktion von hellem Hefeweizen als eine der ersten Brauereien in Südbaden.
1990
Dunkles Hefeweizen
Das Sortiment wird durch ein dunkles Hefeweizen erweitert.
1992
Erstes leichtes Hefeweizen
Braumeister Hermann Steinhauser entwickelt das erste leichte Hefeweizen der Region mit 40 Prozent weniger Alkohol und Kalorien. (Wahrscheinlich waren wir damals unserer Zeit voraus, denn leider mußte wegen zu geringen Absatzes die Produktion nach einem Jahr wieder eingestellt werden).
1993
Neue Halle
Gibt´s noch einmal etwas Neues.
Das untergärige Lenzkircher Dunkel wird auf den Markt gebracht. Im selben Jahr wird eine neue Voll- und Leergut-halle eröffnet, mit einem Fassungsvermögen von etwa 10.000 Kisten.
1994
Verlagerung Flaschenabfüllerei
Die Flaschenfüllerei wird verlegt und erweitert und hat jetzt eine Leistung von 6000 Flaschen pro Stunde
1999
Weitere Edelstahl Gärtanks
Es wird ein neuer Edelstahl Gärtank für unsere Weizenbiere in Betrieb genommen.
2000
Vollautomatische Reinigungsanlage
Eine moderne, vollautomatische Reinigungsanlage für Tanks und Leitungen wird eingebaut. Im selben Jahr wird ein hochmoderner Flaschenfüller mit einer Leistung von 6000 Flaschen angeschafft.
2007
Export
Die Brauerei wird „Exportbrauerei“ und liefert Bier über die Grenze ins Elsass.
2008
25 Hektoliter pro Stunde mehr!
Die Leistung der Filtration wird auf 25 Hektoliter pro Stunde erweitert. Somit können über 160 Hektoliter durchgängig filtriert werden.
2009
Weihnachtsbier
Ein neues Weihnachtsbier wird eingebraut und zunächst nur im Elsass vertrieben.
2010
Neue Kegfass-Reinigungsanlage
Eine neue Kegfass-Reinigungsanlage wird angeschafft, die die Leistung auf 50 Fässer pro Stunde nahezu verdoppelt.
2011
Zertifizierte Solarbrauerei
Nachhaltigkeit zeigt sich nun auch auf dem Papier. In Lenzkirch steht eine Kombianlage für effektive Energiegewinnung. Ein Wind- und Sonnenkraftwerk von Erich Maier war ein sichtbares Pionierprojekt.